Pesquisar
ENEM
enem-2018-logo

Informações referentes ao ENEM 2024

Eixos Cognitivos

I.Dominar linguagens (DL): Dominar a norma culta da Língua Portuguesa e fazer uso das linguagens matemática, artística e científica e das línguas espanhola e inglesa.
II. Compreender fenômenos (CF): Construir e aplicar conceitos das várias áreas do conhecimento para a compreensão de fenômenos naturais, de processos histórico-geográficos, da produção tecnológica e das manifestações artísticas.
III. Enfrentar situações-problema (SP): Selecionar, organizar, relacionar, interpretar problema dados e  informações representados de diferentes formas, para tomar decisões e enfrentar situações-problema.
IV. Construir argumentação (CA): Relacionar informações, representadas em diferentes formas, e conhecimentos disponíveis em situações concretas, para construir argumentação consistente.
V. Elaborar propostas (EP): Recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaboração de propostas de intervenção solidária na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural.

Objetos de Conhecimento 

Transformações Químicas

  • Evidências de transformações químicas. Interpretando transformações químicas.
  • Sistemas Gasosos: Lei dos gases. Equação geral dos gases ideais, Princípio de Avogadro, conceito de  molécula; massa molar,volume molar dos gases. Teoria cinética dos gases. Misturas gasosas.
  • Modelo  corpuscular da matéria. Modelo atômico de Dalton. Natureza elétrica da matéria: Modelo Atômico de Thomson, Rutherford, Rutherford-Bohr.
  • Átomos e sua estrutura. Número atômico, número de massa, isótopos, massa atômica.
  • Elementos químicos e Tabela Periódica. Reações químicas.


Representação das transformações químicas

  • Fórmulas químicas. Balanceamento de equações químicas. Aspectos quantitativos das transformações químicas. Cálculos estequiométricos.
  •  Leis ponderais das reações químicas. Determinação de fórmulas químicas.
  • Grandezas Químicas: massa, volume, mol, massa molar, constante de Avogadro.

 
Materiais, suas propriedades e usos

  • Propriedades de materiais. Estados físicos de materiais. Mudanças de estado. Misturas: tipos e métodos de separação.
  • Substâncias químicas: classificação e características gerais.
  • Metais e Ligas metálicas. Ferro, cobre e alumínio. Ligações metálicas.
  • Substâncias iônicas: características e propriedades. Substâncias iônicas do grupo: cloreto, carbonato, nitrato e sulfato.
  • Ligação iônica. Substâncias moleculares: características e propriedades. Substâncias moleculares: H2, O2, N2, Cl2, NH3, H2O, HCl, CH4.
  • Ligação Covalente.
  • Polaridade de moléculas.
  • Forças intermoleculares.
  • Relação entre estruturas, propriedade e aplicação das substâncias.


Água

  • Ocorrência e importância na vida animal e vegetal. Ligação, estrutura e propriedades.
  • Sistemas em Solução Aquosa: Soluções verdadeiras, soluções coloidais e suspensões.
  • Solubilidade.
  • Concentração das soluções.
  • Aspectos qualitativos das propriedades coligativas das soluções. Ácidos, Bases, Sais e Óxidos: definição, classificação, propriedades, formulação e nomenclatura.
  • Conceitos de ácidos e base. Principais propriedades dos ácidos e bases: indicadores, condutibilidade elétrica, reação com metais, reação de neutralização.


Transformações Químicas e Energia

  • Transformações químicas e energia calorífica. Calor de reação. Entalpia. Equações termoquímicas. Lei de Hess.
  •  Transformações químicas e energia elétrica. Reação de oxirredução. Potenciais padrão de redução. Pilha. Eletrólise. Leis de Faraday.
  • Transformações nucleares. Conceitos fundamentais da radioatividade. Reações de fissão e fusão nuclear. Desintegração radioativa e radioisótopos.


Dinâmica das Transformações Químicas

  • Transformações Químicas e velocidade. Velocidade de reação. Energia de ativação.
  •  Fatores que alteram a velocidade de reação: concentração, pressão, temperatura e catalisador.


Transformação Química e Equilíbrio

  • Caracterização do sistema em equilíbrio. Constante de equilíbrio. Produto iônico da água, equilíbrio ácido-base e pH.
  • Solubilidade dos sais e hidrólise. Fatores que alteram o sistema em equilíbrio. Aplicação da velocidade e do equilíbrio químico no cotidiano.


Compostos de Carbono

  • Características gerais dos compostos orgânicos. Principais funções orgânicas.
  • Estrutura e propriedades de Hidrocarbonetos.
  • Estrutura e propriedades de compostos orgânicos oxigenados. Fermentação.
  • Estrutura e propriedades de compostos orgânicos nitrogenados.
  • Macromoléculas naturais e sintéticas. Noções básicas sobre polímeros.
  • Amido, glicogênio e celulose.
  • Borracha natural e sintética. Polietileno, poliestireno, PVC, Teflon, náilon.
  • Óleos e gorduras, sabões e detergentes sintéticos.
  • Proteínas e enzimas.


Relações da Química com as Tecnologias, a Sociedade e o Meio Ambiente

  • Química no cotidiano. Química na agricultura, na saúde. Química nos alimentos. Química e ambiente.
  • Aspectos científico-tecnológicos, socioeconômicos e ambientais associados à obtenção ou produção de substâncias químicas.
  • Indústria Química: obtenção e utilização do cloro, hidróxido de sódio, ácido sulfúrico, amônia e ácido nítrico.
  • Mineração e Metalurgia.
  • Poluição atmosférica. Poluição e tratamento de água. Contaminação e proteção do ambiente.


Energias Químicas no Cotidiano

  • Petróleo, gás natural e carvão. Madeira e hulha. Biomassa.
  • Biocombustíveis. Impactos ambientais de combustíveis fosseis.
  • Energia nuclear. Lixo atômico. Vantagens e desvantagens do uso de energia nuclear.


Competências e Habilidades 


Competência de área 1 – Compreender as ciências naturais e as tecnologias a elas associadas como construções humanas, percebendo seus papéis nos processos de produção e no desenvolvimento econômico e social da humanidade.

H1 – Reconhecer características ou propriedades de fenômenos ondulatórios ou oscilatórios, relacionando-os a seus usos em diferentes contextos.
H2 – Associar a solução de problemas de comunicação, transporte, saúde ou outro, com o correspondente desenvolvimento científico e tecnológico.

Competência de área 2 – Identificar a presença e aplicar as tecnologias associadas às ciências naturais em diferentes contextos.

H5 – Dimensionar circuitos ou dispositivos elétricos de uso cotidiano.
H6 – Relacionar informações para compreender manuais de instalação ou utilização de aparelhos, ou sistemas tecnológicos de uso comum.

Competência de área 3 – Associar intervenções que resultam em degradação ou conservação ambiental a processos produtivos e sociais e a instrumentos ou ações científico-tecnológicos.

H11 – Reconhecer benefícios, limitações e aspectos éticos da biotecnologia, considerando estruturas e processos biológicos envolvidos em produtos biotecnológicos.

Competência de área 4 – Compreender interações entre organismos e ambiente, em particular aquelas  relacionadas à saúde humana, relacionando conhecimentos científicos, aspectos culturais e características individuais.

H13 – Reconhecer mecanismos de transmissão da vida, prevendo ou explicando a manifestação de características dos seres vivos.
H14 – Identificar padrões em fenômenos e processos vitais dos organismos, como manutenção do equilíbrio interno, defesa, relações com o ambiente, sexualidade, entre outros.
H15 – Interpretar modelos e experimentos para explicar fenômenos ou processos biológicos em qualquer nível de organização dos sistemas biológicos.
H16 – Compreender o papel da evolução na produção de padrões, processos biológicos ou na organização taxonômica dos seres vivos.

Competência de área 5 – Entender métodos e procedimentos próprios das ciências naturais e aplicá-los em diferentes contextos.

Competência de área 7 – Apropriar-se de conhecimentos da química para, em situações problema, interpretar, avaliar ou planejar intervenções científico-tecnológicas.

Materiais Exclusivos
Conheça nossos materiais exclusivo para professores e enriqueça suas aulas.

Vamos Conversar?

Me siga nas redes sociais e vamos trocar idéias.

Newsletter do Alex

Cadastre-se para receber meus informativos diretamente em seu e-mail.